Lo que se debe evitar

Nunca deben emplearse vinos potentes con preparaciones demasiado picantes, pues de ese modo se produce un fuerte choque de sabores.

Siempre es preferible determinar con anterioridad cuál de los dos elementos se va a destacar. Dicho de otro modo, si la estrella es el plato preparado, nada mejor que vinos sencillos.

Jamás acompañar vinos con cítricos. La acidez propia de esas frutas destruye invariablemente el sabor de cualquier vino.

Algunas vinagretas resultan también bastante difíciles de casar con los vinos. Llegado el caso, buscar el equilibrio del vinagre en la preparación, o en su defecto usar limón.

Ciertos vegetales como los espárragos o los alcauciles producen un cambio en la alcalinidad de la boca, haciendo que los vinos bebidos en el momento resulten extraños y semidulces al paladar.

Para postres, nunca espumantes del tipo brut o extra brut. Mejor los demi sec. Y siempre está la alternativa ideal, que son los vinos dulces, los licorosos y los mistelas.

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