Legislación

El 23 de octubre de 1959 se sanciona la ley de vinos 14.878, que aún está en vigencia, en reemplazo de la vieja ley 4.363 que juntamente con una seria de leyes complementarias regía desde 1904- La misma crea el Instituto Nacional de Vitivinicultura, el que estaría encargado de ejercer, desde las zonas de producción, por el Estado Nacional, las funciones de fiscalización, promoción, desarrollo y control técnico de la producción, industria y comercio vitivinícola.

En octubre de 1982 se sanciona la ley 22.667 de Reconversión Vitivinícola por la cual se prohíbe el despacho al consumo interno de un volumen de vino de mesa equivalente al volumen existente al 31 de julio de 1982. Además se establece que el cupo de vino de mesa a producir en los años siguientes será determinado por las autoridades nacionales. En febrero de 1984 se sancionó el decreto 440, llamado de "prorrateo", por el cual se establece que los propietarios de vino de mesa podrían comercializar con destino al mercado interno cuotas bimestrales de sus existencias que serían determinadas en función del desarrollo del mercado.

Finalmente la superficie del viñedo nacional respondió tardíamente a las señales del mercado contrayéndose significativamente durante la última década contando 1987 con 274.705 hectáreas.

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